Сириус в Сочи

  • Сириус в Сочи - 0

За последние пятьдесят лет Большой Сочи значительно расширил свою территорию, объединив несколько соседних районов. В 2020 году появилась Федеральная территория «Сириус» — особая административная единица с собственными органами публичной власти, обладающая высокой степенью автономии. До получения особого статуса этот район был известен как образовательный центр, который был создан в 2015 году для талантливых детей и молодых людей. Его название «Сириус» было предложено президентом РФ Владимиром Путиным. Ведь Сириус — самая яркая звезда, а главная миссия центра — образование самых ярких и перспективных представителей молодого поколения, чьи идеи смогут внести вклад в будущее развитие страны и изменить мир к лучшему.

28 января 2019 года в рамках III Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи» была cоздана ассоциация школ- партнеров «Сириуса». С 2021 года у «Сириуса» существует собственная система управления и бюджет. За три года здесь появилось новое сообщество за счет реализации масштабных проектов, направленных на дальнейшее развитие, которое строится на базе инфраструктуры, оставшейся в наследство от Олимпиады 2014 года, что позволяет эффективно использовать ресурсы для реализации новых проектов и привлечения инвестиций.

Первый центр развития науки и информационных технологий «Сириус» находится в Имеретинской низменности, между реками Мзымты и Псоу, хотя изначально располагался в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края. Вопреки распространенному мифу о том, что «Сириус» — это закрытая и недоступная территория, на самом деле из всех регионов России каждый месяц сюда приезжают 800 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, достигших особых успехов в науке, математике, химии, спорте или искусстве. Попасть в «Сириус» по путевке невозможно; единственный путь к участию в образовательной смене — пройти конкурс, который включает несколько этапов. Число мест в данных сменах строго ограничено. Подробная информация о критериях отбора и другие полезные материалы имеются на сайте «Сириуса».

Центр в целях поддержки талантливой молодежи предлагает принять участие школьникам со всей страны в таких программах, как: «Искусство», «Спорт», Музыка», «ИЗО», «Литературное творчество», «Наука», давая возможность каждому проявить себя. На территории «Сириуса» есть два детских сада, президентский лицей, колледж, научно-технологический университет. Первоначальная задумка разрослась, и теперь «Сириус» реализует уникальную университетскую модель, предлагая студентам обучение в условиях, как в самых современных мировых ВУЗах: стильные общежития, модные общественные пространства, лаборатории и зеленые парки. Для создания строгой теоретической базы в университете действует пять научных центров, которые имеют следующие направления:

  • 1. Математическое моделирование в биомедицине и геофизике
  • 2. Финансовая математика и финансовые технологии
  • 3. Математическая робототехника и искусственный интеллект
  • 4. Трансляционная медицина
  • 5. Лабораторный комплекс

Учредителем университета также стал образовательный фонд «Талант и успех». Во время учебы школьники живут в кампусе: по сути, это четырехзвездочный отель с учебными классами. Для школьников, увлекающихся точными и естественными науками, Центр предлагает образовательные программы по математике, информатике, физике, химии и биологии. Участвовать в них могут даже те, у кого нет значительных достижений. Такие ребята за 3–4 месяца до начала программы сначала проходят бесплатные дистанционные курсы, а после — тестирование. Лучших участников приглашают на финальный этап отбора, который проводится по всей России.

У «Сириуса» есть собственный бюджет, который формируется за счет налоговых поступлений и отделен от бюджета Краснодарского края, все расходы на содержание Олимпийской инфраструктуры теперь также несет «Сириус». Недавно стал выпускаться официальный журнал федеральной территории «Сириус», который состоит из электронной и печатной версий. В бумажном издании, которое выходит ежеквартально и распространяется по всей России, можно найти статьи о науке, технологиях, искусстве и спорте. Ежедневно обновляемый портал будет интересен всем, кто стремится узнавать новости и развиваться вместе с «Сириусом»

Для детей регулярно организуют экскурсионные мероприятия, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Среди популярных мест — парк «Южные культуры», раскопки византийского храма, планетарий и макет космического корабля «Буран», Олимпийский парк с поющим фонтаном, у которого каждый день недели особенная программа музыкального сопровождения из разных стилей, в том числе классической музыки. Также можно отправиться на экскурсию в центр Сочи или посетить живописную Красную Поляну.

Почему стоит выбрать «Сириус»


Сюда едут не только, чтобы получить бесценный опыт ученых во время учебы и работы на современном оборудовании.

Для туристов «Сириус» интересен по следующим причинам:

  • · близость к аэропорту
  • · много возможностей для спорта и развлечений
  • · благоустроенные пляжи
  • · новая хорошая отельная база
  • · отсутствие пробок на дорогах
  • Туризм


    Говоря о туристической инфраструктуре, стоит отметить несколько ключевых объектов, привлекающих внимание. Одним из главных преимуществ «Сириуса» являются олимпийские стадионы и автодром, расположенные на его территории. Эти объекты часто посещают зрители, а для тех, кто предпочитает активный отдых, «Сириус» предлагает множество возможностей для занятий спортом. В высокий сезон в них может быть довольно многолюдно. Для любителей пробежек идеально подходит семикилометровая набережная вдоль Имеретинской бухты, на которой также проложена велосипедная дорожка для всех, кто предпочитает велосипед. А для любителей роликовых коньков набережная Сириуса и Олимпийский парк будутотличными местами. Для занятий спортом на свежем воздухе идеально подходит спортивный парк, где проводятся бесплатные тренировки по баскетболу, йоге, стретчингу, текболу, зумбе, а для поклонников здорового образа жизни — новый фитнес-зал Crocus Fitness Sirius с тренажерным залом, сауной, массажным кабинетом и подогреваемым бассейном под открытым небом.

    В предгорьях Главного Кавказского хребта, на территории поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, расположены несколько популярных горных курортов: «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром». Здесь круглый год работает сеть канатных дорог, позволяющая подняться на вершины, чтобы насладиться живописными панорамами и прогуляться по оборудованным пешеходным маршрутам. В зимний сезон курорты привлекают любителей активного отдыха открытыми горнолыжными трассами.